La grande ondata di calore che sta attraversando la penisola italiana mette a dura prova il nostro organismo. In molti casi il caldo eccessivo ci rende deboli, inappetenti o quantomeno piuttosto reticenti all’idea di tenere accesi forno e fornelli troppo a lungo per preparare qualcosa di caldo da mangiare.
Per fronteggiare questa situazione di disagio, medici e nutrizionisti ci suggeriscono di prediligere cibi ricchi di vitamine e sali minerali (come frutta e verdura) e di evitare quelli particolarmente grassi o salati.
In questo articolo vogliamo proporvi qualche idea: piatti freschi ma appetitosi il cui minimo comun denominatore sarà il miele.

Bruschette gorgo, fichi e melata di bosco

Ingredienti
1 baguette
200 g di gorgonzola
50 g di burro
3 fichi
melata di bosco q. b.
zucchero q. b.
pepe q. b.

Procedimento
Affettate la baguette realizzando delle fette che abbiano uno spessore di almeno 2 o 3 cm. Lasciate tostare il pane su una piastra o griglia preriscaldata per qualche minuto.
Nel frattempo versate in una ciotolina il gorgonzola e il burro e mescolateli tra di loro fino ad ottenere una crema uniforme.
Spalmate il composto su ciascuna fetta di pane ancora caldo e lasciate raffreddare.
A questo punto tagliate i fichi. In una padella versate un abbondante cucchiaio di melata di bosco, uno di zucchero e aspettate che i due ingredienti inizino a sciogliersi. A questo punto adagiate con attenzione i fichi e lasciate che caramellino per qualche minuto da entrambi i lati.
Ora potete adagiare un fico caramellato su ogni fetta di pane e gorgonzola. Per completare il piatto, aggiungete a pioggia un pizzico di pepe nero.

Photo: Jez Timms

Insalata di pere, ricotta e miele di acacia

Ingredienti
4 pere
150 g di ricotta salata
1 cetriolo
1/2 limone
miele di acacia q. b.
olio evo q. b.
sale e pepe q. b.

Procedimento
In una pirofila adagiate le pere tagliate a fette sottilissime.
Dopo averlo privato della buccia, aggiungete anche un cetriolo tagliato a dadini. Tagliate allo stesso modo anche la ricotta stagionata. A parte preparate un dressing a base di olio, limone e miele. È sufficiente mescoliate tra loro il succo di mezzo limone, un cucchiaio d’olio evo, un cucchiaino di miele di acacia e un pizzico di sale e pepe. Girate energicamente e condite la vostra insalata di frutta, verdura e formaggio.

Photo: Monika Grabkowska

Petto di pollo con senape e miele di tarassaco

Ingredienti
4 fettine di pollo
1 cucchiaino di olio evo
1/2 limone
1 cucchiaino di senape dolce
1 cucchiaino di miele di tarassaco
sale e pepe q. b.

Procedimento
Su una piastra preriscaldata adagiate le fettine di pollo e lasciatele cuocere fin quando non si sarà formata su entrambi i lati una crosticina dorata.
Nel frattempo preparate il dressing: mescolate energicamente tra loro un cucchiaino di olio evo, il succo di mezzo limone, un cucchiaino di senape dolce e un cucchiaino di miele di tarassaco.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versatelo sulle fettine di tacchino ancora sulla piastra. Il miele caramellerà in pochi secondi e l’intero dressing saprà arricchire il sapore delicato della carne bianca. Chiudete il piatto con un pizzico di sale e pepe.

Photo: Dan Gold

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